Nutrição

11.05.2015

ALIMENTOS VILÕES DO CÂNCER

Alimentos gordurosos
Carne vermelha, leite integral, queijos gordurosos, frios e embutidos, ricos em gorduras saturadas, devem ser evitados na dieta de quem faz tratamento contra o câncer. Frituras em geral como batata, provolone e linguiça, além de salgadinhos, ricas fontes de gorduras trans, também precisam ser eliminados do cardápio. Além de contribuir para a obesidade e o aumento nos níveis de colesterol, fazem aumentar os processos inflamatórios no organismo.

Bebidas açucaradas
Refrigerantes e sucos artificiais devem ser substituídos por sucos naturais. Isso porque as bebidas artificiais têm muito açúcar refinado, corantes e conservantes e altos níveis sanguíneos dessas substâncias no organismo elevam o risco para o desenvolvimento de câncer. Entretanto, ao optar pelos sucos naturais, não vale encher de açúcar ou de adoçante. Se sentir necessidade de adoçar, opte por adoçante natural stevia, açúcar mascavo ou orgânico. Qualquer um deles em pequena quantidade.

Sal
O consumo de sal utilizado no preparo das refeições deve ser limitado a menos de seis gramas ao dia. O excesso do sal aumenta o risco não apenas de câncer, mas também de doenças cardiovasculares, como a hipertensão. Vale substitui-lo por temperos naturais como: cebola, alho, ervas aromáticas e especiarias naturais frescas ou secas. Entre estas, boas opções são: tomilho, manjericão, coentro, hortelã, erva-doce e cominho. Alimentos salgados ou preservados em sal, como enlatados, salgadinhos industrializados e carnes secas também devem ser evitados por terem uma alta concentração de sódio.

Alimentos processados
Frios e embutidos que levam em suas fórmulas conservantes químicos, como os nitritos e nitratos, não devem estar presentes na dieta. No organismo, elas podem se converter em agentes cancerígenos como as nitrosaminas, atingindo principalmente o esôfago e o estômago. As carnes defumadas, assim como o churrasco, precisam ser evitadas devido à concentração de alcatrão nesses alimentos, um elemento com potencial cancerígeno.

Bebidas alcoólicas
Há evidências científicas de que a ingestão excessiva de bebidas alcoólicas pode aumentar a incidência de diversos tipos de câncer, como o de cabeça e pescoço e o gastrointestinal. Com o consumo frequente, as mucosas do organismo podem ser agredidas e levar a alterações nas células. Combinadas com o cigarro, crescem ainda mais as chances de desenvolvimento de tumores malignos no organismo.

Deixe o prato mais colorido
Uma dieta alimentar saudável pode reduzir as chances de câncer no intestino e no tubo digestivo em até 40%. Por isso, aumente seu aporte de frutas, verduras, legumes e cereais integrais no menu diário.

NUTRI VIDA – Espaço Saudável e Natural
Nutricionista  -  Drª Carla Andréa Metzner
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Carla Andréa Metzner