Nutrição

19.02.2012

CUIDANDO DA ALIMENTAÇÃO NO CARNAVAL

Como deve ser a alimentação no carnaval?

Não apenas nesse dia, mas em todos os outros, a alimentação deve ser leve, equilibrada e nutritiva, ou seja, deve cumprir seu papel sem sobrecarga digestiva ou causar qualquer desconforto. Jamais deixe de comer. Algumas pessoas optam por cortar calorias, mas é uma prática desaconselhável, prejudicial, e de efeitos mínimos.

 

Deve haver um aporte extra de carboidratos?

Os carboidratos devem estar presentes já nos dias anteriores, para armazenar energia na forma de glicogênio. No entanto, evite gorduras e açúcares simples. Pense em pães, massas, biscoitos integrais, frutas e vegetais, como cenoura e beterraba. E, acima de tudo, os carboidratos não podem ser "cortados" pelo mesmo motivo de poupar calorias. Caso o objetivo seja não sair (muito) da dieta, são as gorduras e o álcool que devem ser consumidos com moderação.


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No carnaval, p
ara não diminuir o pique e se manter bem, uma boa hidratação é fundamental! Não espere a sede aparecer. Durante todo o dia tome pequenos goles de água. O ideal é, no mínimo, 8 copos de água por dia. Água é Vida.

 


Nada de ir para a festa em jejum! Faça várias refeições ao dia, incluindo as 3 refeições principais (café da manhã, almoço e jantar) e pequenos lanches intermediários (coma frutas, iogurte, cereais). Assim, a energia está garantida.

 


Não há quem resista a uma bebida alcoólica, ainda mais com este calor, mas muito cuidado, beba com moderação. Além de poder acabar com a folia, a bebida alcoólica tem muitas calorias.




Se o que você quer mesmo é curtir o feriadão longe da folia, nada de ficar parado! Uma caminhada todos os dias é muito saudável, para gastar calorias e se sentir bem.

 

Algumas dicas para o fim da festa.

Um chá de boldo sempre ajuda o fígado, órgão encarregado da sensação de ressaca. Pode-se deixá-lo gelando e bater com folhas de hortelã, ou suco de limão. Aliás, o limão é bem-vindo em todas as bebidas do período: rico em vitamina C, que é um antioxidante e ajuda a combater os males causados pela folia.

Ainda: laranja, acerola, kiwi, manga e tomate. Coma também uma castanha do Pará por dia. Rica em selênio, outro ótimo antioxidante, protege o organismo dos excessos. Mas apenas uma já é suficiente, pela alta concentração do mineral.

 

 

 

NUTRI VIDA – Espaço Saudável e Natural

Nutricionista  -  Drª  Carla Andréa Metzner

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Carla Andréa Metzner